kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2014-12-01 08:59 am
Entry tags:

Нефтедоллар? Нет, не слышал.

В статье "Длительность периода низкой нефти?" большинство критиков посчитали корреляцию цены нефти Брент и изменения резервов коммерческих банков в ФРС, начавшуюся с 20 июня 2014, неубедительной. Ввиду краткосрочности периода. Виноват - для подтверждения мартовской гипотезы посчитал достаточным второго графика и поленился, но надеялся, что кто-то запросит третий график - изменения год к году обеих величин: и резервов, и нефти... Пришлось запросить самого себя, то есть базу Фреда:




Как объясняется обратная корреляция в период официальной рецессии 2008-2009? Коллапсом долгового производства. Долги влияют на цены так же как и деньги. И наоборот - цены влияют на спрос в деньгах и кредите. Если бы ФРС не начала осенью 2008 года (сперва семидневными свопами на полтриллиона, затем QE1) масштабную доп.эмиссию, которой заместила падшие долговые потоки, то нефть действительно бы упала к 20-30$, как тогда прогнозировали горячие головы, не учитывающие, что фактическая эмиссия началась ещё до объявления QE1...

До рецессии 2008 года корреляции нефти с резервами у ФРС практически не было:



Что такое резервы комбанков в центробанке, в ФРС? Это реальные эмитированные безналичные деньги. Безнал не тот, что клиенты считают деньгами на своих счетах в комбанках. Клиентские остатки суть долги банков перед клиентом. Которые обязаны резервироваться банками на своих корсчётах в центробанке лишь частично. Ведущие центробанки мира с начала века снижали требования к резервам - сейчас у подавляющего большинства это единицы процентов ниже пяти и даже абс.ноль. Лишь только Народный банк Китая в истёкшие пятнадцать лет держит резервы со средней выше 10%. Всё, что выше обязательных резервов - избыточные резервы. Если я не ошибся с выборкой, то резервы и обязательные резервы в США выглядят так:



Можно ли найти корреляцию долларовых долгов и нефти до 2008 года? Очень грубая обратная корреляция наблюдается с денежным агрегатом M2:



Полагаю, если бы удалось вычленить чистые долги из М2, то обратная корреляция оказалась бы более точной. Но М2 - это суррогатный параметр, где варварски смешаны реальные деньги и долги комбанков перед клиентами - см. гл. VIII "Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена".

Предыстория:
2011.09.29 Доллар стал сырьевой валютой? - и таки да :)
2014.11.28 Длительность периода низкой нефти? - около 1 года - связываю следующий период роста нефти с вероятностью следующего этапа эмиссии ФРС.

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2014-12-01 07:28 am (UTC)(link)
Ярослав, честно говоря я нефига не понял.
В финансах не силен.

НО.
Как я слышал пиндосы влияют гады на цену нефти.

По моим данным (это то, что у меня в голове) цена на нефть была примерно стабильной в золоте. Уже много лет.
По вашим графикам не понятно, что будет с ценой на нефть через год.

Проницательно

[identity profile] pycckuu-gyx.livejournal.com 2014-12-01 07:51 am (UTC)(link)
Вы приближаетесь к знанию
Жаль, что заговор заинтересованных участников жизнимешает вам вскрыть подлинную связь экономического её содержания.
Спасибо.

Убедительно

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2014-12-01 08:08 am (UTC)(link)
Качественная обратная корреляция налицо
В моей профработе подобные графики однозначно так трактуются

[identity profile] von-shadow.livejournal.com 2014-12-01 09:47 am (UTC)(link)
я один не вижу корреляции с 2009 года?

[identity profile] quadro4.livejournal.com 2014-12-01 10:55 am (UTC)(link)
все блин экономические обоснования ищут. Вот интересно в России значит политика выше экономики, с какого перепуга на западе то по другому. Нефиг было американского президента в СМИ с какашками смешивать. И европейских представителей пи.доболами прилюдно выставлять.

на золотом сидели

[identity profile] к слову (from livejournal.com) 2014-12-01 11:49 am (UTC)(link)
Прекрасно излагаете со ссылками на собственные прогнозы, которые всегда подтверждаются.
Как нынче обстоит дело с "золотым стандартом, на котором сидели и снова сядут"?
Или еще не вечер?
С уважением.

[identity profile] kirina yana (from livejournal.com) 2014-12-01 12:35 pm (UTC)(link)
Может Россия ввести обеспечение золотом рубля, по примеру референдума в Швейцарии? или для нашей экономики это как мертвому припарка?
Означает ли отказ от золотого обеспечения, по итогам референдума в Швейцарии, что у ФЕДа еще есть ресурс удержаться от гиперинфляции?

Понимаю, что ...

[identity profile] ieahsan.livejournal.com 2014-12-01 12:50 pm (UTC)(link)
всем нам приходится использовать данные, достоверность которых такая же, как и рейтинги агентств.
Вопрос у меня к вам один: почему вы не берете драйвер баланса ФРС в 4,5 трлн долларов, что против резервов ФРС в 700-800 млрд долларов просто возмутительная картинка?
Согласен с тем, что цена на нефть плавала выше 100 долларов только благодаря количественным программам. Но и пала цена именно по причине прекращения программы смягчения.
Осталось понять одну вещь, именно то, что вы не принимаете в расчет. В каждых 100 нефтедолларах прятались хедж-фонды и инвестиционные фонды в размере до 40 долларов. То есть откат до 60 долларов означает, что все деривативы, возникшие на почве нефти, погашаются. Или как?
В 2009 году, помнится, правительство США выделило больше триллиона на спасение экономики. И, можете проверить сами, на один триллион долларов выросли золотовалютные активы Китая за 2009 год. А экономика США продолжала топтаться на месте. Таким образом можно сказать, что США за время программы выводили свои активы в Китая? А теперь выводят обратно? Что тыкать ЗВР в глаза, если за 4 трлн долларов скрывается банковский долг Китая в 3 трлн?
Также, выяснено, что почти 7 трлн долларов инвестиций в Китае просто пропали. К этому надо добавить 4 трлн долларов, которые были выведены из Китая через Лондонскую биржу. Там же и российские 1 трлн долларов. И опять получаем, что идет погашение деривативов: мусорные бумаги продаются по цене золота.
Я предполагаю, что любым путем баланс в 4 с половиной триллиона у ФРС будет погашен. Только после этого начнется новый рост цен. Говоря вашими словами добавленный долг будет списан.

Корреляция изменений резервов и брент

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2014-12-01 01:31 pm (UTC)(link)


Файл тут:
https://yadi.sk/i/vosVGYDpd5EtT

Я делал расчёт коэффициентов за период от каждой даты по сегодняшний день. Верно?

[identity profile] stago.livejournal.com 2014-12-01 07:52 pm (UTC)(link)
а вот я не совсем понимаю по добавленному долгу, извините, что в этой теме. Одна из основных методик расчета ВВП - по добавленной стоимости. Какой вклад в ВВП вносят финансовые рынки, если в определении расчета ВВП сказано, что у финансовых организаций учитывается только их процент за оказание услуг. тогда каким образом финансовый сектор занимает 35% ВВП США, если всего ВВП 100 процентов? Как я вижу, здесь именно перепроизводство долга, то, о чем вы говорите, но как это учитывается в структуре ВВП?

[identity profile] nevervar.livejournal.com 2014-12-01 10:56 pm (UTC)(link)
А если их включить как будем считать торги на бирже? Если торги(котировки) в предыдущем были по суме больше чем в нынешнем ВВП будет падать? Как вабше физический(в большинстве) ВВП можно привязать к дутым финуслугам?

фантазии

[identity profile] к слову (from livejournal.com) 2014-12-05 01:45 pm (UTC)(link)
Посмотрел обращение Путина... Все, вроде, правильно, но прорывного креатива- фантазии не хватает. УлУчшить, расширить, внедрить, рассмотреть возможность и тд. и тп. Брежнев-2,0.
Если уж пошла такая пьянка,то почему-бы не учинить в России казначейский билет, обеспеченный драгметаллами как параллельную рублю (эрзац-доллару) валюту? Пусть Ценробанк с рублем сам по себе как-то возится в свое удовольствие. Ну а дальше-по Бернанке в соответствии с приведенной Вами цитатой.
Можно-бы в дополнение к призыву репатриации капиталов (наверняка бесплодному) свести ВСЕ налоги до символических и устроить в РФ грандиозный всемирный оффшор под защитой ЯО и гарантией в виде всего достояния РФ.
Мог-бы и добавленный долг продвинуть, чтобы поставить на уши всех "экономистов" и дать новое видение мировой проблемы. Для начала-хотя-бы как имиджевую акцию.
Конечно, для таких или подобных движений требуется профессиональное осмысление последствий и железные тестикулы, но без нестандартных решений перспективы для России еще более тяжелые.




Сергей Данилов как вам

[identity profile] ruslan vostriakov (from livejournal.com) 2014-12-06 09:47 pm (UTC)(link)
rutube. ru/video/232d6c48e80843c31a06cebcebdd0e27/
в Новороссии.

фантазии с калькулятором

[identity profile] к слову (from livejournal.com) 2014-12-07 09:42 am (UTC)(link)
Экономист и журналист Борис Борисов несколько лет назад в статье "Забыть о налогах" посчитал "безналоговый" бюджет РФ при цене нефти 64.
По Борисову бюджет прекрасно выполняется за счет акцизов, таможни и др поступлений с неисчислимыми побочными ништяками для общества и государства.
В свое время Джим Рикардс рассматривал "золотую атаку" на доллар со стороны России и описал одну из возможных техник реализации "золотого прогноза" Бернанке.
Наверняка существуют и другие предложения планировшиков из разряда немыслимого, которые не подлежат публикации.
Это к вопросу о нестандартных решениях.
Крым показал, что с яйцами у Путина все в порядке и мычать "она (подлодка) утонула" он более не будет.
Экстремальное время требует необычных решений. Если таковых не принимать, то Россия может исчезнуть уже при нашей жизни.
Что-бы Вы предложили в варианте-если-бы Президентом был Куб?
С уважением.