kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
В статье "Длительность периода низкой нефти?" большинство критиков посчитали корреляцию цены нефти Брент и изменения резервов коммерческих банков в ФРС, начавшуюся с 20 июня 2014, неубедительной. Ввиду краткосрочности периода. Виноват - для подтверждения мартовской гипотезы посчитал достаточным второго графика и поленился, но надеялся, что кто-то запросит третий график - изменения год к году обеих величин: и резервов, и нефти... Пришлось запросить самого себя, то есть базу Фреда:




Как объясняется обратная корреляция в период официальной рецессии 2008-2009? Коллапсом долгового производства. Долги влияют на цены так же как и деньги. И наоборот - цены влияют на спрос в деньгах и кредите. Если бы ФРС не начала осенью 2008 года (сперва семидневными свопами на полтриллиона, затем QE1) масштабную доп.эмиссию, которой заместила падшие долговые потоки, то нефть действительно бы упала к 20-30$, как тогда прогнозировали горячие головы, не учитывающие, что фактическая эмиссия началась ещё до объявления QE1...

До рецессии 2008 года корреляции нефти с резервами у ФРС практически не было:



Что такое резервы комбанков в центробанке, в ФРС? Это реальные эмитированные безналичные деньги. Безнал не тот, что клиенты считают деньгами на своих счетах в комбанках. Клиентские остатки суть долги банков перед клиентом. Которые обязаны резервироваться банками на своих корсчётах в центробанке лишь частично. Ведущие центробанки мира с начала века снижали требования к резервам - сейчас у подавляющего большинства это единицы процентов ниже пяти и даже абс.ноль. Лишь только Народный банк Китая в истёкшие пятнадцать лет держит резервы со средней выше 10%. Всё, что выше обязательных резервов - избыточные резервы. Если я не ошибся с выборкой, то резервы и обязательные резервы в США выглядят так:



Можно ли найти корреляцию долларовых долгов и нефти до 2008 года? Очень грубая обратная корреляция наблюдается с денежным агрегатом M2:



Полагаю, если бы удалось вычленить чистые долги из М2, то обратная корреляция оказалась бы более точной. Но М2 - это суррогатный параметр, где варварски смешаны реальные деньги и долги комбанков перед клиентами - см. гл. VIII "Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена".

Предыстория:
2011.09.29 Доллар стал сырьевой валютой? - и таки да :)
2014.11.28 Длительность периода низкой нефти? - около 1 года - связываю следующий период роста нефти с вероятностью следующего этапа эмиссии ФРС.

Понимаю, что ...

Date: 2014-12-01 12:50 (UTC)
From: [identity profile] ieahsan.livejournal.com
всем нам приходится использовать данные, достоверность которых такая же, как и рейтинги агентств.
Вопрос у меня к вам один: почему вы не берете драйвер баланса ФРС в 4,5 трлн долларов, что против резервов ФРС в 700-800 млрд долларов просто возмутительная картинка?
Согласен с тем, что цена на нефть плавала выше 100 долларов только благодаря количественным программам. Но и пала цена именно по причине прекращения программы смягчения.
Осталось понять одну вещь, именно то, что вы не принимаете в расчет. В каждых 100 нефтедолларах прятались хедж-фонды и инвестиционные фонды в размере до 40 долларов. То есть откат до 60 долларов означает, что все деривативы, возникшие на почве нефти, погашаются. Или как?
В 2009 году, помнится, правительство США выделило больше триллиона на спасение экономики. И, можете проверить сами, на один триллион долларов выросли золотовалютные активы Китая за 2009 год. А экономика США продолжала топтаться на месте. Таким образом можно сказать, что США за время программы выводили свои активы в Китая? А теперь выводят обратно? Что тыкать ЗВР в глаза, если за 4 трлн долларов скрывается банковский долг Китая в 3 трлн?
Также, выяснено, что почти 7 трлн долларов инвестиций в Китае просто пропали. К этому надо добавить 4 трлн долларов, которые были выведены из Китая через Лондонскую биржу. Там же и российские 1 трлн долларов. И опять получаем, что идет погашение деривативов: мусорные бумаги продаются по цене золота.
Я предполагаю, что любым путем баланс в 4 с половиной триллиона у ФРС будет погашен. Только после этого начнется новый рост цен. Говоря вашими словами добавленный долг будет списан.

Date: 2014-12-01 14:17 (UTC)
From: [identity profile] pytyev.livejournal.com
Вы можете систему линейных уравнений записать вместо этого кусочка текста, чтобы было четко понятно, откуйда что отнимаеццо и кудой присовокупливаеццо?

Re: Понимаю, что ...

Date: 2014-12-01 16:40 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Коллега, тут речь о резервах комбанков на корсчетах в ФРС, а не о ЗВР.

Что ж до ЗВР - то у стран т.н. развитой экономики доля золота в районе 8-20% от баланса ЦБ. У остальных ниже.

Спекулятивная составляющая в цене нефти в любом случае покрывается предложением денег и кредита. Если предложение снижается, то и...
Edited Date: 2014-12-01 16:42 (UTC)

Re: Понимаю, что ...

Date: 2014-12-01 19:34 (UTC)
From: [identity profile] ieahsan.livejournal.com
Я не путаю ЗРВ и корсчета. Нигде у меня нет пересечения. Я говорю о том, что из 4 с половиной триллионов ФРС почти 3 должно, получается, погаситься банками, работающими в Китае.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Ваши суждения были бы верны, если НБК держал три трлн на корсчёте в ФРС. Но это не так:

Часть китайских средств находится на лоро-счетах в амер-комбанках (это суть долги, которые резервируются так же как и обычные клиентские остатки), большая часть вообще в трежерис - долги амер-казначейства. И, возможно, лишь некоторая малая часть по договору между ФРС и НБК, например, о валютном свопе. Но нам ничего неизвестно о каких-либо договорах между НБК и ФРС.
From: [identity profile] ieahsan.livejournal.com
Вот специально подождал и нашел статью, которая как-то не вяжется с вашей предпосылкой
http://lenta.ru/news/2014/12/06/enoughcurrency/
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Сорри, не понял. Я написал о центробанке Китая, а Вы про ЦБ РФ. Уточните, плиз, аргумент.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031