kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Почему американский денежный агрегат М1 пошёл резко в рост? С 16 по 30 ноября 2020 рост на 810 млрд долларов. За чей счёт?

Исключены варианты:
- это не допэмиссия – не печать денег – не рост Денежной Базы (ДБ – все наличные доллары плюс резервы комбанков на счетах в ФРС - он же «супердоллар»);
- это не открытие шлюза между инвестиционными/брокерскими счетами и текущими счетами клиентов в коммерческих банках (комбанках);
- это не сокращение наличных с их зачислением на банковские счета.

Ответ однозначный:


Приток средств в ноябре 2020 года на сумму 725 млрд долл на текущие счета (депозиты до востребования), входящие в М1, произошёл за счёт оттока срочных депозитов – минус 895 млрд долл за тот же период. Потому агрегат М2 практически не отреагировал, ведь М1 его составная!

Причина столь огромного перетока средств?

Версия маловероятная:
У срочных депо множества клиентов на астрономическую сумму в 895 млрд разом истёк срок хранения в комбанках? И они разом переместили 725 из них на текущие счета – депо до востребования? Невероятно.

Отрицательных ставок испугались? ПОПС (политика отрицательных процентных ставок), буде она принята, догонит клиентов и на текущих счетах.

Только бумажный доллар мог бы спасти клиентов от ПОПС. Но наличные (нал) в таком астрономическом объёме согласно финмониторингу означают презумпцию виновности. Так то разница в 170 млрд протекла на другие счета, но не в нал. Очевидно-вероятно, часть - на корсчета нерезидентов в самой ФРС и это повлияло на ноябрьское падение доллара.

Версия очевидная:

Запуск в 2021 году в той или иной форме цифрового доллара - Digital Dollar. Известны на сегодня три, уже три, законопроекта цифродоллара, предполагающие его вступление с 1 января 2021 года. Все три проекта пока не получили ход и не факт, что получат. Вероятно, на подходе ещё несколько.

Известные проекты объединяет главный признак: автоматический перевод средств от текущих клиентских счетов (депо до востребования) из комбанков на электронные кошельки в трёх вариациях:

А) Напрямую в ФРС: все клиенты-резиденты США станут обладать супердолларом аналогично бумажному и комбанковскому на корсчёте в ФРС.

Б) Опосредованно в ФРС: комбанки будут обязаны резервировать средства клиентов из депо до востребования на 100% на корсчетах в ФРС. Сейчас норма резервирования по вкладам равна 0%. Означает, комбанки не смогут использовать эти средства для инвестиций-кредитования. Они смогут оперировать лишь срочными депо.

Грубо выражаясь, варианты А и Б означают кастрацию комбанков. Но есть ещё и третий вариант, который предполагает аналогичный акт против самой ФРС:

В) Электронные кошельки всех клиентов-резидентов в казначействе, а не у ФРС.

Второй признак: срочные депо, суть банковские долги со сроком погашения более 1 дня, не подлежат реформированию и средства с них не подлежат переводу в супердоллар на счёт в ФРС, а то и вовсе в казначейство.

Предлагаю вывод: Несмотря на отсутствие официальных сообщений, но опасаясь денежной реформы, владельцы комбанковского долга в сумме 725 млрд долл перевели в ноябре 2020 средства с долга срочного на долг до востребования, который предполагается реформировать в супердоллар.

От сих возможна массовая паника. Особенно среди нерезидентов. Тогда амер. власть должна выступить с опровергающим заявлением. В текущие дни амер. госдолг с защитой от инфляции (TIPS) бьёт исторический рекорд: за 10-летние бумаги инвесторы доплачивают 1%, за 5-летние – 1,5%.

Тем не менее, в случае паники ставить на падение доллара против остальных валют ЦБ-6 (США, Англия, Япония, Канада, Швейцария, Еврозона) будет крайне глупо – см. серию «Согласованная Эмиссия резервных валют» - там действуют коридоры СЭ. И непременно будет последний сигнал по валютным свопам.

Почему средства на срочных депо в комбанках могут оказаться хуже супердолларов у ФРС или казначейства? Потому что далее технически легко ликвидировать административное равенство между комбанковскими долгами и собственно деньгами (суть долгами центробанков). Провести так называемое «распараллеливание» трёх субвалют: бумажного доллара, безналичного доллара в комбанках, безналичного доллара в ФРС. Иными словами, попытаться девальвировать долги, но не саму валюту.

Все варианты распараллеливания описаны в предыдущей части: «О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар». Там же о судьбе бумажных долларов и средств на счетах нерезидентов в амер-комбанках.
____________

Сокращения:
CC – Currency in circulation - все наличные деньги, не путать с агрегатом М0.
ДБ – денежная база.
Депо – депозиты.
Комбанки – коммерческие банки и прочие депозитные институты, имеющие корсчета в центробанке.
Нал – наличные, бумажные деньги.
СЭ – Согласованная Эмиссия.
ПОПС - политика отрицательных процентных ставок.
ЦБ – центробанк.
ЦБ-6 – шесть центробанков, состоящих в бессрочном договоре о безлимитных валютных свопах.

Ссылки:

2020-09-17 О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар.
2017-06-04 О вероятности денежной реформы - 4. Трамп выдвинул Гудфренда в правление ФРС.
2016-09-22 О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.
2016-09-09 О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
2014-01-22 О вероятности денежной реформы на Западе -1
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=830006
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/8721/all-info?r=22&s=1
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/3571/all-info?allSummaries=show
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/6553/actions

Благодарю за конструктивное обсуждение:

https://alexbabaew.dreamwidth.org/
https://prostonsson.dreamwidth.org/
https://p-p.dreamwidth.org/
https://igor734.dreamwidth.org/
https://melnik-sergei.dreamwidth.org/
https://k-g.dreamwidth.org/
https://pytyev.dreamwidth.org/
https://someusersp.dreamwidth.org/
https://saa66.dreamwidth.org/
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
А как Вы оцениваете "техническую готовность" в самих США? Отмена налички - это не комар чихнул. Даже если оставить за скобками "уговаривание" реднеков, люмпенов и всяких не/полу-легалов, для которых налик - "суть земли американской", остаётся остаётся очень жирный пласт вопросов технического свойства. Грубо говоря, софта, который будет хранить/считать/переводить цифровой доллар, и железа, которое будет обеспечивать его хождение (начиная от серверов, где будет крутиться софт, и заканчивая условными POS-терминалами, и рабочими местами "клиент-банк" с крипто-токенами доступа). Заметны какие-нибудь следы подготовки? Ну, типа госзаказа на пару-тройку новых ЦОДов от казначейства, какие-нибудь спеки на необычные (до сего момента) устройства/протоколы/стандарты, оживление в среде вендоров всякого подобного железа/софта? Я по работе имею дело с подобной машинерией, и оцениваю вероятность "незаметно" перейти с наличного доллара на цифровой как нулевые.
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
Само собой, "отмена в моменте" невозможна, от слова "никак", то есть вообще. Но вот даже конвертация какой-то части нала (пусть только соток) в цифродоллар - Вы как это себе, технически, представляете? Если людям/компаниям не дадут сразу возможности оный "цифродоллар" (ЦД) использовать, они воспримут это, и вполне оправданно, как конфискацию. Довольных вряд ли будет много. А чтобы ЦД можно было использовать, нужно создать (сильно упрощая) копию всей инфраструктуры Visa или MasterCard, как по функциональности, так и по объёму. Причём, не только самих Visa и MC, но и соответствующих подразделений всех коммерческих банков, а также валютных бирж, и расчётных и клиринговых палат, посредством которых Visa и MC обеспечивают собственно перевод денег по итогам всех карточных операций (кстати, мало кто знает/понимает, что все карточные операции - это операции с долгами, резервами, лимитами и прочими эфемерными субстанциями, деньги в них вообще не участвуют, кроме моментов, когда вы "кладёте деньги (нал) на карточку" и "снимаете деньги в банкомате"; и в том числе поэтому просто сделать Copy&Paste того, что десятилетия создавали карточные операторы, для поддержки операций с ЦД не выйдет).
TON и Libra, при всём уважении к самим попыткам выйти на эту делянку, - "жалкое подобие левой руки". Достаточно посмотреть, как небыстро просачиваются в жизнь разнообразные Apple/Google/Samsung/Ali-pay. А ведь это только небольшая часть потребной функциональности...

Проблема ЗПС - политическая, а проблема долга (в т.ч. добавленного) - историческая ("так сложилось исторически"). Т.е. они, по большей части, ортогональны техническим проблемам внедрения ЦД.
Edited Date: 2020-12-18 00:38 (UTC)
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
- Декларацию о доходах налом потребуют свыше некоторого лимита, например. Остальной нал пусть ждёт проверки на законность владения. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Я сознательно оставил проблему "уговаривания" к переходу на новые деньги за скобками, хотя она, сама по себе, вполне серьёзна, и серьёзность эта сильно зависит и от количества потенциальных лишенцев, и от возможности/удобства использования предложенной замены. Я сейчас именно про второй аспект: где и как будет создаваться (или уже создаётся, в тайне от всех) инфраструктура по работе с ЦД?

- Параллельное внедрение. Как ПС "Мир". Как китайский центробанк сейчас обкатывает цифро-юань в двух провинциях.

Именно! Это единственно возможный на практике вариант. И от него должны оставаться следы не только в мире идей (обсуждения в ЖЖ :)), но и в реальном мире. Я их пока не наблюдаю. Хотел узнать, не попадались ли они Вам?

Клиринг нужен банкам и системам, чтобы меньше гонять средств через корсчета или возить наличными. Клиентов клиринг не волнует. А если всех клиентов загонят в центробанк, то клирингом внутри ЦБ станут обыкновенные текущие операции.

То, что большинство людей не замечают, какой гигантский объём овещствлённого труда лежит в основе простых обыденных услуг, типа пластиковых карточек или мобильных телефонов, не означает, что подобные услуги можно организовать, избежав сходных по порядку величины затрат труда и ресурсов.


- Верно. С одним уточнением: резервы банка на корсчёте в центробанке - теже деньги, что и наличные.

Собственно, только это и есть деньги, по большому счёту. Бумажные купюры - это, фактически, тот же долг (долговые расписки на деньги). Тут у нас, я полагаю, расхождений нет.

- Даже если бы их разрешил амер-мифин?

Конечно! Возьмите, для примера, какие-нибудь я-деньги (которые, если утрировать, "разрешил российский минфин"), и прикиньте, сколько им всего ещё нужно, чтобы они заменили рубли в России. Везде, а не только на компе/в телефоне у техногиков.

МИРу тут, кстати, было намного проще, т.к. он мог просто "склонировать" визу/мк. Начиная от спецификаций и регламентов, и заканчивая оконечными устройствами.
From: [personal profile] elotar
Что мешает криптокоину точно также склонировать визу?
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
Если воспользоваться весьма натянутой аналогией - примерно то же самое, что помешало Старику Хоттабычу склонировать телефонный аппарат. Несмотря на кажущееся внешнее сходство у них абсолютно разная начинка...
From: [personal profile] elotar
Вы, кажется, не в курсе, что привязанные к крипто-кошельку карточки, работающие в стандартной инфраструктуре, уже существуют. И как-то без всякой магии обходятся.
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
Нет, это Вы, похоже, не в курсе, что "привязанные к крипто-кошельку карточки" настолько же далеки от ЦД, насколько я/ю/веб-деньги - от собственно денег. В качестве примера могу сказать, что в ISO 4217 пока не зарегистрировано ни одного кода криптовалют. То есть в настоящий момент купить за условные биткоины условную пиццу по карточке невозможно даже теоретически. Все эти "привязанные" карточки - в лучшем случае дают "как бы кэшбэк" в "как бы криптовалюте", и на этом их связь с криптовалютами заканчивается, не начавшись.
From: [personal profile] elotar
Не знаю, что там теоретически, но практически вполне вроде люди уже покупают.
From: [personal profile] p_p
процесс вот-вот пойдёт: Россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях — Набиуллина в интервью RTVI
From: [identity profile] nickolsp.livejournal.com
Можно открыть много миллионов счетов в ФРС и привязать к ним обычные карты Visa. Для имитации приватности можно сделать эти визы безымянными и дать менять пин-код текущему владельцу; но пополнение карт сделать только через банкоматы и отделения банков.

Тогда платёжную инфраструктуру вообще не надо трогать и модернизировать
maxwolf: (Default)
From: [personal profile] maxwolf
Сейчас нельзя "открыть много миллионов счетов в ФРС". ФРС не работает с физическими лицами, нет никаких регламентов подобной работы, у ФРС нет ни софта для этого, ни мощностей для запуска подобного софта.

Ещё раз: я не утверждаю, что это невозможно в принципе и во веки веков. Просто за этим должно стоять вложение труда и ресурсов, которое большинству сторонних наблюдателей почему-то кажется незначительным (т.е. возможным к исполнению за короткий срок "по щелчку пальцев"), но на самом деле оно будет, без преувеличения, огромным, и обязательно заметным.
From: [personal profile] laozi1961
Спасибо за подробные ответы, но:
1-2. Управляемая девальвация долга - для ЦБ Японии = катастрофа. Для Европы - цунами не меньшего размера. Как будто после таких тектонических сдвигов не вырастут доходности по всем облигациям западных стран. Поэтому мне кажется это сомнительным моментом. (Сомнения не в Вашей грамотности сомнения, а в том, что всё видно, возможно идут какие-то попытки о чем-то договориться). Возможно на фоне победы Байдена эти договоренности будут активнее внедряться и, без подготовки ЦБ-6, ФРС не дёрнется.
3. Спасибо за умную мысль. Действительно срочные депозиты комбанков - это возможность для них выдавать кредиты. Но это не отменяет того факта, что госфинансирование поддержки экономики выдавали не для складирования в комбанках и рефинансирования их кредитов, а в виде прямой помощи. Но оно похоже все равно (как и положено) превратилось в банковские пассивы, которые в ноябре из срочных перевели в текущие. Это удобно с точки зрения конвертации бумажного бакса в цифру (по Вашей теории), но также и удобно для обрушения комбанков, если у кого-то будет такое желание. Достаточно просто забрать свои срочные деньги. Мы же не знаем толком чьи это остатки?
Edited (ошибки) Date: 2020-12-15 08:46 (UTC)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031