kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Экономическое ядро Еврозоны намерено ввести налог-полумеру:

Европарламент поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза.

Законопроект предполагает ставку в 0,1% по операциям с акциями и бондами и 0,01% на торговлю деривативами. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет, чтобы сделка подлежала налогообложению, если хотя бы один ее участник был основан в стране, использующий FTT, независимо от того, где произошла транзакция.

Кроме того, облагать сборами планируется и сделки, проведенные на территории страны, применяющей FTT, даже если эмитенты или участники транзакции не основаны в ней. При этом значительная часть сделок проходит в Великобритании, которая не пожелала принять единый налог.

В ряде государств ЕС подобные налоги уже существуют. Внедрить систему налогообложения финансовых сделок на уровне ЕС Еврокомиссии не удалось, ее законопроект не был согласован всеми странами союза. Поэтому теперь рассматривается возможность создания единого налога лишь группой стран.

В сообщении Европарламента отмечается, что сделки с суверенным долгом стоит облагать налогом лишь в 0,05% до 1 января 2017 года. Европарламент считает, что Еврокомиссия должна внимательнее отнестись и к налогообложению сделок пенсионных фондов. Еврокомиссар Алгирдас Шемета, комментируя решение, отметил, что в нем содержатся хорошие идеи для дальнейшей дискуссии.

Европарламент отмечает, что сейчас решение о введении единого налога в руках 11 государств ЕС, которые заявили о желании применить его. В список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Греция, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Источник

Если правильно продумают детали, то будет неважна юрисдикция, в которой проведена транзакция с обязательствами резидентов стран-членов FTT. Нерезидентам придётся платить налог.

Набьют шишек с этим FTT, как когда-то набили налогом с оборота, и узреют налог на добавленный долг. Во всяком случае, техническая база администрирования FTT легко станет базой для DAT (Debt Added Tax).

Развёрнутая критика налога на финансовые транзакции и прочих стандартных мер по борьбе с перепроизводством долга:

From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Любые деньги -- валюта, с юрисдикцией или без, но не любая валюта -- деньги. Фантики -- валюта, но это не деньги, хотя и считаются ими до очередной внезапной реформы. На фантиках иногда пишут "This note is legal tender for all debts, public and private" -- "этот фантик есть средство платежа по всем долгам", то есть валюта. На нём не написано "этот фантик сохранит покупательную способность". В любой компьютерной игре есть такое средство платежа, валюта, но это не деньги.

До 1 мая 2000 швейцарский франк был на 40%+ обеспечен золотом -- и было простительно, хотя страна не такая уж маленькая и вовсе не незаметная. Золотых шахт там нет, а если бы и были, добыча золота далека от лёгких денег -- затраты на производство доминируют в цене металла. Чтобы пополнять запасы золота, нужно иметь равноценные тому средства, которые приходится зарабатывать. Бернанке этого может не понимать, специфика работы у него такая. Более того, золотая валюта выгодна и нужна прежде всего самой стране, и целесообразно её запереть внутри страны, чтобы не было атак извне -- я описал некоторые меры для этого. А что в таком случае будет с внешними фантиками -- это их суверенные проблемы. И валюта, и деньги -- это прежде всего инструмент экономики страны, работающий в интересах экономики страны, а не игрушка для паразитов или кормушка для власти. Поэтому если маленькая незаметная страна ввела бы свою намеренно неконвертируемую валюту, вывоз которой заграницу запрещён и нейтрализован, внешним это не было бы угрозой, кроме прецедента, а прецедент легко списать на эксцентричный режим со склонностью к варварским реликтам, и "забыть".

То что я описал для "абстрактной Абхазии" -- это децентрализованная национальная денежная система с фиксированной денежной массой и дефинансиализированной экономикой. Долги там невыгодны, это вообще концепция порочная и её легко уничтожить -- возможно и выгодно паевое участие в экономических проектах, то есть инвестиции, о чём мне и был задан вопрос. А дефолт по долгам не является катаклизмом -- это риск кредитора, ауры неприкосновенности вокруг него не должно быть: если владелец сбережений хочет профинансировать нечто, он должен участвовать и в рисках этого нечто, или не рисковать. А что власти склонны к воровству через фальшивомонетчество, это часть общеизвестная истории цивилизации, и потому золото остаётся деньгами, даже когда не признаётся валютой официально -- у золота нет власти, оно просто есть.
(deleted comment)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Невозможно такие предсказания делать. Если правильно спланировать и оформить инновацию, то не начнут. Если тыкать партнёров в неё мордой -- будет как с Каддафи. В случае Абхазии, которая под открытой военной защитой РФ, если не тыкать мордой и тем самым дать партнёрам сохранить "лицо", наверно будет оставлено "незамеченным". "Не заметить" -- это тоже возможная реакция, в данном случае наименее политически затратная. Уже всем интересующимся ясно главное, и на первых тихо вышедших из театра (без воплей "Пожар!") шум поднимать невыгодно -- это лишь устроит и ускорит панику.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// но не любая валюта -- деньги.

- любая. Не любые деньги - валюта. Как золото теперь - Вы это отметили, кстати.

/// Фантики -- валюта, но это не деньги, хотя и считаются ими до очередной внезапной реформы.

- фантики - это фиат-валюта? давайте оперировать общепринятыми терминами, чтобы понимать друг друга :)

Поскольку фиат-деньги (ФД) обладают тремя основными признаками: мерой и ср-вом расчёта и накопления, то это деньги. Разумеется, до очередного указа. Тогда уж можно называть фантиками, обоями...

/// До 1 мая 2000 швейцарский франк был на 40%+ обеспечен золотом -- и было простительно

- было терпимо, но не простительно. Поэтому выключили. Последним выключили БМР в 2003-м.
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Зафиксируем несогласие в терминологии (валюта и деньги). :)
Фантики -- "funny money", "декретная" или "фиат" валюта. А вот средством накопления она не является, лишь иллюзией -- накопления в советских рублях тому доказательство: от 1917 и до последнего дня СССР без остановок. Ни одна фиат-валюта не выжила за всю историю человечества -- 100% вероятность утраты накоплений.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
В определении функций денег срок хранения не указан. Ничто не вечно. Возможно, в будущем золото станет как алюминий.
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Определения дают люди, а в сфере экономики люди подгоняют теории и определения под желаемый результат -- кейнсианство на этом построено.

> Возможно, в будущем золото станет как алюминий.
Не в этой вселенной. :)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// Долги там невыгодны, это вообще концепция порочная и её легко уничтожить -- возможно и выгодно паевое участие в экономических проектах.

- что же до сих пор долги нигде не запретили? Запрещать долги - бороться с ветряками. Безусловно, паевое участие - наиболее справедливый способ взаимодействия. Но и там есть финт, используемый исламскими банками в свою пользу. Подробнее:

Исламский банкинг и другое...
http://kubkaramazoff.livejournal.com/133045.html
__________

Поэтому считаю, что в базу ДД надо включать и акционерно-паевой капитал, а не только кредитный.
Edited Date: 2013-07-07 14:10 (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Запрещать -- принципиально неправильный подход. Нужно сделать эту практику невыгодной, и она отомрёт. И привлечь людей к другой, которая им выгоднее. А невыгодным долг сделает участие кредитора в риске (никакого приоритета при ликвидации, никаких бейлаутов и страховок вкладов) и фиксированная денежная масса (кодированная открытая золотая валюта с моментальной цифровой проверкой каждой монеты по базе данных монет) -- всё вместе это поднимет процентную ставку до абсурдно высокого уровня, и паевое участие в бизнесе останется единственным вариантом роста капитала без всяких запретов. Центробанки управляют всем через денежную массу и процент -- эту власть можно поставить на полный автопилот и заставить работать на экономику, а не против неё. И люди поддержат -- как за полностью нематериальный биткоин схватились, а ведь это фиат-валюта без собственной ценности, хоть и с фиксированной денежной массой. Большинство людей вообще не хотят рисковать и держат фантики в банке, довольствуясь ростом числа, а к риску их принуждают -- заставляют (обязательные пенсионные отчисления, государственные займы и т.п. лохотроны).

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031