kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Экономическое ядро Еврозоны намерено ввести налог-полумеру:

Европарламент поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза.

Законопроект предполагает ставку в 0,1% по операциям с акциями и бондами и 0,01% на торговлю деривативами. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет, чтобы сделка подлежала налогообложению, если хотя бы один ее участник был основан в стране, использующий FTT, независимо от того, где произошла транзакция.

Кроме того, облагать сборами планируется и сделки, проведенные на территории страны, применяющей FTT, даже если эмитенты или участники транзакции не основаны в ней. При этом значительная часть сделок проходит в Великобритании, которая не пожелала принять единый налог.

В ряде государств ЕС подобные налоги уже существуют. Внедрить систему налогообложения финансовых сделок на уровне ЕС Еврокомиссии не удалось, ее законопроект не был согласован всеми странами союза. Поэтому теперь рассматривается возможность создания единого налога лишь группой стран.

В сообщении Европарламента отмечается, что сделки с суверенным долгом стоит облагать налогом лишь в 0,05% до 1 января 2017 года. Европарламент считает, что Еврокомиссия должна внимательнее отнестись и к налогообложению сделок пенсионных фондов. Еврокомиссар Алгирдас Шемета, комментируя решение, отметил, что в нем содержатся хорошие идеи для дальнейшей дискуссии.

Европарламент отмечает, что сейчас решение о введении единого налога в руках 11 государств ЕС, которые заявили о желании применить его. В список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Греция, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Источник

Если правильно продумают детали, то будет неважна юрисдикция, в которой проведена транзакция с обязательствами резидентов стран-членов FTT. Нерезидентам придётся платить налог.

Набьют шишек с этим FTT, как когда-то набили налогом с оборота, и узреют налог на добавленный долг. Во всяком случае, техническая база администрирования FTT легко станет базой для DAT (Debt Added Tax).

Развёрнутая критика налога на финансовые транзакции и прочих стандартных мер по борьбе с перепроизводством долга:

From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// но не любая валюта -- деньги.

- любая. Не любые деньги - валюта. Как золото теперь - Вы это отметили, кстати.

/// Фантики -- валюта, но это не деньги, хотя и считаются ими до очередной внезапной реформы.

- фантики - это фиат-валюта? давайте оперировать общепринятыми терминами, чтобы понимать друг друга :)

Поскольку фиат-деньги (ФД) обладают тремя основными признаками: мерой и ср-вом расчёта и накопления, то это деньги. Разумеется, до очередного указа. Тогда уж можно называть фантиками, обоями...

/// До 1 мая 2000 швейцарский франк был на 40%+ обеспечен золотом -- и было простительно

- было терпимо, но не простительно. Поэтому выключили. Последним выключили БМР в 2003-м.
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Зафиксируем несогласие в терминологии (валюта и деньги). :)
Фантики -- "funny money", "декретная" или "фиат" валюта. А вот средством накопления она не является, лишь иллюзией -- накопления в советских рублях тому доказательство: от 1917 и до последнего дня СССР без остановок. Ни одна фиат-валюта не выжила за всю историю человечества -- 100% вероятность утраты накоплений.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
В определении функций денег срок хранения не указан. Ничто не вечно. Возможно, в будущем золото станет как алюминий.
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Определения дают люди, а в сфере экономики люди подгоняют теории и определения под желаемый результат -- кейнсианство на этом построено.

> Возможно, в будущем золото станет как алюминий.
Не в этой вселенной. :)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031