kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Доходят ли каким-то образом материалы KubKaramazoff до умов в ЦБ и Минфине РФ или нет, не суть. Факт, что публикации предшествовали мерам, предпринятым ЦБ - об этом и дальнейших необходимых мерах:

1. Стопроцентные гарантии по вкладам в национальной валюте.
2. Валютный туннель для БРИКС.
3. Кредитование по налоговой нагрузке.


1. 100%-е гарантии по вкладам в национальной валюте.

Системные банки, как их раньше называли, а теперь - слишком больших, чтобы умереть "Too Big to Fail" придётся вытягивать в любом случае. В 2008-2010 г.г. Центробанк был вынужден выдать комбанкам беззалоговые кредиты, сейчас - кредиты под залог нерыночных активов... Поэтому скрывать безысходность возврата средств клиентам во избежание дефолта системных банков особого смысла нет.

Несистемные (карманные) банки - можно не давать гарантии по их обязательствам. Но это как запретить предпринимательскую инициативу. Потребуется индивидуальный подход.

Я часто использую выражение "банкир-пролетарий" - из-за втягивания ростовщической системой людей не в теме. Иногда такие люди становятся "паровозами" - на криминальном жаргоне - лицо, берущее вину на себя. Оливер Стоун в "Уолл-стрит-2" снял сцену, достойную реализма - выбор паровоза - защищаясь, жертва упрекает собрание, что у всех такой же дутый баланс... А Кёртис Хенсон в "Too Big to Fail" ("Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит") - фильм, заявлен как реально-документальный - неоднократно озвучил ключевое: тогдашнего минфина Полсона упорно раскручивали на выдачу гарантий.

В итоге, в США была объявлена программа стопроцентного гарантирования вкладов FDIC (аналог Агентства по страхованию вкладов), которая действовала три года - 2010-2012 г.г., см. Коллизия с правительственными гарантиями США - октябрь 2012.

Так вот главное о гарантиях... Самое главное:
Объявить 100%-е гарантии по вкладам исключительно по рублёвым вкладам.

В условиях перманентной финансово-экономической осады, которую аз спрогнозировал полгода назад именно на осень 2014:
""
Так вот вопрос, присутствует ли сейчас риск гиперинфляции, чтобы во её избежание вновь жертвовать головами типа Леман бразерс - входить в очередной дефляционный виток и прижимать Россию? Мне кажется, риск гипера проявится только к осени - по достижении денежной базы США 4,5 трлн долл.
Санкции? А дефляция? А низкая нефть? - март 2014.

Стопроцентная гарантия по рублёвым вкладам может оказаться Deus ex machina, гасящим "инвестиционную, банковскую и валютную панику" - перечень недавно озвучен С. Глазьевым.

Причины осады и низкой нефти не в Крыму, как все думают... Причина в острой необходимости перехода в дефляцию во избежание смертельной гиперинфляции, см. Харибда Феду - сентябрь 2014. А украинский кризис - лишь поверхностная часть защитной программы. И не исключено, что паровозом, эдаким гигантским Леман Бразерс рассматривается вся Россия. См. Станцует ли Россия аргентинское танго? Хоровод. - август 2014.


2. Валютный туннель для БРИКС.

В статье Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне (август 2013) речь шла о необходимости неограниченных (или больших - в экв. около 200 млрд долл) свопах между странами БРИКС с выработкой общей политики в отношении резервных валют картеля ЦБ-6 (центробанки США, Англии, Еврозоны, Швейцарии, Канады и Японии) - см. Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология. Благодаря согласованной эмиссии, в т.ч. установлению неофициальных коридоров между резервными валютами, Западу удалось избежать панического метания капитала.

Ограниченные свопы открываются китайским центробанком второй год, в том числе внутри БРИКС. Недавнее сообщение о свопе рубль-юань в эквиваленте 24,5 млрд долл - первое... Если между Россией и Китаем не выработан алгоритмический коридор, то этот своп рискует быть последним. Нужен именно гибкий алгоритм-коридор, а не просто коридор как тот, что о его коррекции вверх объявляет чуть ли не ежедневно ЦБ РФ... Чтобы не кончался стенкой. Другими словами, это должен быть скрытый Валютный тоннель центробанков БРИКС. Алгоритм? Характеристики тоннеля? Вырабатывать и помнить, что картель ЦБ-6 ничего о коридорах официально не заявлял и не заявит.


3. Кредитование по налоговой нагрузке.
Кредитовать именно реально работающие предприятия, а не фиктивные балансы.

Предыстория, обоснование:
Налоговая нагрузка как демпфер экономического кризиса - июль 2010.
Банк России: кредитовать по фактической налоговой нагрузке - июль 2012

- по ссылкам, как теперь понимаю, малопонятные установки. Кто-нибудь слышал, что процент по кредиту может быть ниже против уплаченных налогов - налоговой нагрузки? Вряд ли. Поэтому следует...

Комбанки на основании уже имеющихся пониженных требований к резервам в отношении кредитов заёмщикам с высокой налоговой нагрузкой, должны объявить о конкретной скидке на процент по кредиту. Корпоративные клиенты комбанков должны быть информированы, насколько дешевле будет кредит при более высокой налоговой нагрузке. Разумеется, что градация должна быть существенна - в десятые доли от существующих ставок.

4. Уверен, что если к власти в Центробанке и Минфине придут их сегодняшние относительно справедливые критики, то в лучшем случае ничего не изменится, а в худшем - система завалится на бок. Ревнивые кроты тихо саботируют реформы и никто не поймёт как они это сделали. Причина в том, что центральный генератор долга не ведёт учёт добавленного долга. Без знания скорости и объемов входных и выходных долговых потоков за период времени, в общем и по отраслям, невозможно объективно судить о состоянии экономической системы - см. доклад Добавленный долг в уравнении обмена. Невозможна и объективная критика. Поэтому теперешнее таргетирование инфляции - результат гадания на кофейной гуще. Как в ЦБ РФ, так и в самой ФРС США.
From: [identity profile] Пётр Кириченко (from livejournal.com)
-------------------------------------------------
коментарий на авнтюре http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/last/#last

Ну давайте посмотрим для начала на базовые принципы.
Я перечитал статьи автора касательно формулы Фишера. Он абсолютно правильно подозревает, что с ней что-то не так, и не безосновательно. Пытается понять, и двигается в правильном направлении, но суть остается по прежнему не раскрытой. Честно говоря поднадоела эта ситуация, когда даже в обсуждении ораторы задают старый сакральный вопрос, а что же такое деньги?и так и не дают на него ответ.
Попробую в силу своей лени, ответить на некоторые простые по сути вопросы, которые только кажутся сложными.

Начнем с определения, а что же такое деньги? Я уже когда-то его здесь давал, но не увидел реакции. Ни какой. Итак, повторю:
«Деньги - это единая мера стоимости обмена обязательствами и долгами».
Определение отражает суть, но ни в коем случае не форму. В качестве формы могут выступать – золото или другие товары, обязательства, монеты и банкноты.
Если говорят, что долг это деньги – это не верно. Деньги МОГУТ иметь в качестве формы долг но это не обязательно, см. определение.

Теперь далее. Кроме денег (M[oney]) и долгов/обязательств (D[ebt]), есть еще понятие субъекта (S[ubject]) и активов (материальных и нематериальных) (A[sset]).

Идем далее.
Возьмем некоторое начальное (t0 – условная мгновенная точка отсчета) состояние системы.
В этот момент времени t0, имеем некое кол-во субъектов S(i)(t0), каждый из которых владеет неким кол-вом активов A(i)(t0), обязательств D+(i)(t0) и долгов D-(i)(t0), деньгами M(i)(0). Где i – номер уникального субъекта. Точно таким же образом всю систему можно представить в любой другой момент времени t1.

Что происходит с активами? Они изменяют свои свойства во времени – разрушаются или видоизменяются в результате старения, выходят из строя и т.д.
Что происходит с деньгами? Изменяется их кол-во (эмиссия, утеря и т.п.), и удельная ЕМС.
Что происходит с субъектами? Изменяется их состав, у них меняется кол-во активов, обязательств, денег.

Собственно интересует процесс перехода из состояния 0 в состояние 1.
Здесь: http://kubkaramazoff.livejournal.com/138207.html
У автора есть замечательная таблица, в которой он определяет достаточный перечень из 6 возможных операций, изменяющих состояние системы. Можно еще дополнить некоторыми вещами, как-то появление актива из «ниоткуда», например, выросший лес, но это не важно.

Попробую написать полную формулу перехода из состояния 0 в 1:
T1 = T0 + dT
Где dT включает в себя dS, dA, dD:
T1 = T0 + dS/dt + dA/dt + dD/dt + dM/dt

А теперь, давайте посмотрим на саму формулу Фишера и попытки привести ее к некому удобоваримому виду. Почему не получается? Ответ прост, в формуле отсутствует начальное и конечное состояние системы. Более того, эту формулу надо писать в производных!

Сама скорость обращения денег может быть выражена как:
Vm(t) = S/t1/t0 (dD(s)/dt + dA(s)/dt + dM(s)/dt), где
S/t1/t0 – интеграл по времени в пределах t0 - t1
s – субъекты,
dM(s) - кол-во денег, которые участвуют в изменении состояния денег (обмен валют, эмиссия и пр.),
dD(s) – кол-во денег, которые участвуют в изменении состояния обязательств,
dA(s) – кол-во денег, которые участвуют в изменении состояния активов.

После интегрирования действительно может получиться в одном из кусков формула Фишера, но не более.
From: [identity profile] Пётр Кириченко (from livejournal.com)
----------------------------------------------------
на сей момент ссылка на коммент тут
http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/offset/82920/

Динамический баланс

Date: 2014-10-25 19:05 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Спасибо, интересно. Пока кратко:

1. Речь только потоках (денежный, долговой, товарный) за период времени. Через субъекта к другим субъектам. Поэтому сальдо на начало или конец периода не имеет значения в данном контексте. Это потом, сопоставляя потоки с остатками на начало периода, увидим эффективность работы остатков... ;)

2. Не имеет значения так же износ и порча активов.

3. Для получения макроданных нужно суммировать три базовых потока всех субъектов. Поэтому число субъектов важно лишь для получения усреднённых данных :)

4. В уравнении Фишера по умолчанию подразумевается период времени dt в знаменателе. Он просто сокращён. Как правило, подразумевается период 1 год. Поэтому интеграл суммы соотношений дифференциалов логичен, разумеется. Это будет общий прирост капитала за период, в том числе dM-Денежный, dD-Долговой, dA или dValue-Физический/товарный.

Подробнее напишу в статье "Динамический баланс"... буду рад видеть Вас и oldstav в обсуждении.
Edited Date: 2014-10-25 19:06 (UTC)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031